2008年09月28日

醤の郷!やっぱり伝統はすごい!

まち歩き好きの彼と一緒に、スローな小豆島の伝統に触れながらのツアー。
近い所ってなかなか足が、出ないけど、素麺作りの珍しい体験(箸わけ)が出来るとあって、興味津々!(*^_^*)
早速、歴史や工程を聞き、いざ体験へ。
箸わけ作業は、お姉さんに教えて貰いながらの作業。コツを覚えたら後は…
初めて工場内で頂く、(生素麺)の味に二人とも感動(*⌒▽⌒*)

ヤマロクさんでは、五代目さんが、説明してくれるよ。ここでは、彼のオススメが有るみたい!(=⌒ー⌒=)
一度は食べてみたい

お昼は、全国でも評価の高い宿として人気の「島宿真里」
料理も雰囲気も、最高でした。一度は、泊まってゆっくりするのも有り〜。

島の味に触れながら、散策。いろんな発見が、出来るってするのも素晴らしい!\(^o^)/

マルキンの記念館では、噂の醤油ソフトアイスやお土産も頂きました。
ありがとうございました。



Posted by たかちゃん  at 16:45 │Comments(1)

この記事へのコメント
今日はご参加いただきありがとうございました。
今回のコースではメインのコースではなかったかと思います。
 散策の途中に平和堂さんが開いていたら「しょうゆプリン」も食べていただくつもりでしたが、あいにく日曜日は休みでした。
 素麺の箸わけ体験と秋の島のひと時の散策!
 小豆島はこれから10月は12日の中山地区の農村歌舞伎や秋祭り、また11月の寒霞渓の紅葉と楽しみがいっぱいです!
Posted by たくろう大好き at 2008年09月29日 01:05
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    コメント(1)